Mit Verhaltensökonomie den Fleischkonsum senken - Mark Andreas Andor; Johanna Meier (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2023)
Ein hoher Fleischkonsum ist ungesund. Zudem ist die Viehwirtschaft für einen erheblichen Teil der globalen Treibhausgasemissionen verantwortlich. Eine RWI-Studie zeigt: Verhaltensökonomische Maßnahmen können dazu beitragen, den Fleischkonsum zu reduzieren, ohne Verbote oder zusätzliche Steuern einzuführen. Erscheinen pflanzenbasierte Gerichte in Restaurants oder Kantinen als Standardauswahl, entscheiden sich Gäste sehr viel häufiger für diese Option.
Keywords: 330; Fleisch; Fleischwaren; Konsum; Konsumentenverhalten; Verhaltensökonomik; Deutschland