Rekrutierung von Fachkräften aus dem Ausland: Einschätzungen zu Praxis und Herausforderungen in deutschen Betrieben - Sekou Keita; Regina Konle-Seidl (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2022/2023 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise gebeten zur Einschätzung der Bedingungen bei der betrieblichen Rekrutierung von ausländischen Fachkräften in Deutschland. Ein zentraler Gesichtspunkt war die Frage, ob hierbei politischer Handlungsbedarf besteht. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2022 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In preparation for the 2022/2023 annual report of the German Council of Economic Experts (Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung), the IAB was asked to provide its expertise on the assessment of the conditions for the recruitment of foreign skilled workers by companies in Germany. A central consideration was the question of whether there is a need for political action in this area. The findings that the IAB presented in this regard in the fall of 2022 are summarized in this statement.
Keywords: 330; Personalrekrutierung; Fachkräftesuche; Ausland; kleine und mittlere Betriebe; Großbetriebe