Geflüchtete aus der Ukraine: Integrationsperspektiven in Deutschland - Andreas Hauptmann; Sekou Keita; Regina Konle-Seidl (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2022/2023 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise zur Einschätzung der Integrationsperspektiven von Geflüchteten gebeten, die im Zuge des russischen Angriffskriegs auf die Ukraine nach Deutschland gekommen sind. Die Integration der Geflüchteten stellt die Politik und die Gesellschaft vor neue Herausforderungen, es könnten sich mit der Arbeitsmarktintegration aber auch Chancen für die Geflüchteten und die deutsche Volkswirtschaft ergeben. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2022 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In preparation for the 2022/2023 annual report of the German Council of Economic Experts, the IAB was asked to provide its expertise on the integration prospects of refugees who came to Germany in the wake of the Russian war of aggression on Ukraine. The integration of refugees poses new challenges for policymakers and society, but labor market integration could also create opportunities for both, refugees and the German economy. The findings presented by the IAB in the fall of 2022 are summarized in this statement.
Keywords: 330; Arbeitsmarktintegration; Ukraine; Geflüchtete; Erwerbspersonenpotenzial; Jugoslawienkrieg