Chancen und Hürden der Erwerbsmigration nach Deutschland - Herbert Brücker; Tanja Fendel; Regina Konle-Seidl (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2022/2023 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise zur gezielten und gesteuerten Erwerbsmigration nach Deutschland gebeten, mit einem Schwerpunkt auf den Auswirkungen von geänderten Rahmenbedingungen wie der Westbalkanregelung, dem Fachkräfteeinwanderungsgesetz und möglichen rechtlichen Änderungen basierend auf den Reformvorschlägen der Bundesregelung unter anderem zur Einführung einer Chancenkarte zur Arbeits- und Ausbildungsplatzsuche. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2022 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In preparation for the 2022/2023 annual report of the German Council of Economic Experts (Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung), the IAB was asked to provide its expertise on strategies for a successful recruitment of foreign workers focusing on the effects of the Immigration Act (March 2020), on the so-called "Western Balkan Regulation" and on the Government's proposals for further legal changes such as the introduction of an "Opportunity Card" ("Chancenkarte"). The findings that the IAB presented in this regard in fall 2022 are summarized in this statement.
Keywords: 330; Fachkräfteeinwanderungsgesetz; Erwerbsmigration; Qualifikationsfeststellungsverfahren; Deutschsprachkenntnisse; Arbeitsplatzzusage; Familienangehörige; Chancenkarte; Westbalkanregelung; Nachbarländer; Blaue Karte EU