Strukturwandel und berufliche Weiterbildung - Julia Lang; Simon Janssen; Thomas Kruppe; Ute Leber; Cordula Zabel (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2022/2023 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise zur Bedeutung und Weiterentwicklung der beruflichen Weiterbildung gebeten - insbesondere in Zusammenhang mit der technologischen und ökologischen Transformation der Wirtschaft, wodurch zukünftig sowohl auf der einen Seite zahlreiche zusätzliche Fachkräfte gebraucht werden und auf der anderen Seite bestimmte Arbeitsstellen wegfallen werden. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2022 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In preparation for the 2022/2023 annual report of the German Council of Economic Experts, the IAB was asked for its expertise on the relevance and development of further training - particularly in connection with the technological and ecological transformation of the economy. Due to these structural changes, numerous additional skilled workers will be needed in the future on the one hand and certain jobs will be eliminated on the other. The findings that the IAB presented in this regard in autumn of 2022 are summarized in this statement.
Keywords: 330; Weiterbildung; berufliche Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Vermittlungsfähigkeit; Weiterbildungsbereitschaft; Teilnahmebereitschaft; Weiterbildungsgutschein; Weiterbildungsprämie; Weiterbildungsgeld; Fördermöglichkeiten; Beratung; Bildungszeit; Bildungsteilzeit; Onlinekurs; Strukturwandel; Qualifizierungschancengesetz; "Arbeit-von-morgen-Gesetz"; Kurzarbeit