Bürgergeld-Gesetz - Frank Bauer; Sarah Bernhard; Stefan Bernhard; Jonas Beste; Kerstin Bruckmeier; Martin Dietz; Jan F. C. Gellermann; Katrin Hohmeyer; Zein Kasrin; Veronika Knize; Thomas Kruppe; Julia Lang; et al. (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
Mit dem Bürgergeld-Gesetz nimmt die Bundesregierung wesentliche Veränderungen bei der Ausgestaltung der Grundsicherung für Arbeitsuchende vor und initiiert eine Abkehr von Elementen der arbeitsmarktpolitischen Aktivierung und eine Stärkung von partizipativen und auf Kooperation beruhenden Elementen in der Beziehung zwischen Jobcentern und Leistungsbeziehenden. Das IAB geht in seiner Stellungnahme auf Basis wissenschaftlicher Befunde auf die Pläne zur Gestaltung des Eingliederungsprozesses und der Leistungsminderungen, zur Leistungshöhe sowie zum Zugang zu Grundsicherungsleistungen, zur Abschaffung des Vermittlungsvorrangs, zur Stärkung von Weiterbildungsanreizen, zur vorzeitigen Entfristung des Instruments "Teilhabe am Arbeitsmarkt" ( 16i SGB II) sowie zur Einführung einer ganzheitlichen Betreuung in 16k SGB II ein. – – With the Citizen's Income Act (Bürgergeld-Gesetz), the federal government is making significant changes in the design of basic benefits for jobseekers and is initiating a departure from elements of labour market activation and a strengthening of participatory and cooperative elements in the relationship between job centres and benefit recipients. In its statement, the IAB discusses, on the basis of scientific findings, the plans for the design of the integration process and the reduction of benefits, the level of benefits and access to basic security benefits, the abolition of placement priority, the strengthening of incentives for further training, the early de-termination of the instrument "participation in the labour market" ("Teilhabe am Arbeitsmarkt", 16i SGB II) and the introduction of holistic support in 16k SGB II.
Keywords: 330; Bürgergeld; Gesetzentwurf