Investment tax credits and the response of firms - Adrian Lerche (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
This paper estimates the direct effects of investment tax credits on firms' production behavior and the additional indirect effects arising from agglomeration economies. Exploiting a change in tax credit rates by firm size in Germany, I find that manufacturing firms increase capital and employment, with labor demand in information and communication technology-intensive industries shifting towards college-educated workers. Using geolocation data, I show that agglomeration benefits lead to a sizable further firm production expansion with these benefits materializing within distances of 5 kilometers. Worker flows from the service sector and from non-employment, rather than between manufacturing firms, explain the employment effects. – – In diesem Papier werden die direkten Effekte von Investitionszulagen auf das unternehmerische Produktionsverhalten und die zusätzlichen indirekten Effekte, die sich aus Agglomerationsvorteilen ergeben, geschätzt. Unter Ausnutzung einer Änderung der Investitionszulagenhöhe nach Unternehmensgröße in Deutschland finde ich, dass Unternehmen des verarbeitenden Gewerbes Kapital und Beschäftigung erhöhen, wobei sich die Arbeitsnachfrage in informations- und kommunikationstechnologieintensiven Branchen auf Arbeitskräfte mit Hochschulbildung verlagert. Anhand von Standortdaten zeige ich, dass Agglomerationsvorteile zu einer beträchtlichen weiteren Produktionsausweitung der Unternehmen führen, wobei diese Vorteile innerhalb einer Entfernung von 5 Kilometern zum Tragen kommen. Die Beschäftigungseffekte lassen sich durch Arbeitskräfteverlagerungen aus dem Dienstleistungssektor und der Erwerbslosigkeit erklären, wohingegen die Verlagerung von Arbeitskräften zwischen Unternehmen des verarbeitenden Gewerbes keine Rolle spielt.
Keywords: D22; H25; H32; J23; R11; 330; Agglomeration; Capital; Investment Tax Incentives; Labor Demand