Auswirkung des Strukturwandels für die Bundesländer in der langen Frist - Qualifikations-und Berufsprojektion bis 2040 - Gerd Zika; Florian Bernardt; Markus Hummel; Michael Kalinowski; Tobias Maier; Anke Mönnig; Christian Schneemann; Marc Ingo Wolter (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
Die Bundesländer in Deutschland unterscheiden sich in ihrer Bevölkerungs- und Wirtschaftsstruktur und sie weisen deshalb auch unterschiedliche Arbeitskräfteengpässe und - überhänge auf. Aufgrund ihrer verschiedenartigen Entwicklungen werden auch künftig Unterschiede im Arbeitsmarktgeschehen der Bundesländer bestehen. Mit Hilfe des sogenannten QuBe-Modellverbundes (7. Welle der QuBe-Basisprojektion) werden langfristige immanente Megatrends wie die demografische Entwicklung, der wirtschaftliche Strukturwandel und die Digitalisierung im Modell selbst erfasst und die Auswirkungen auf Wirtschaft und Arbeitsmarkt sichtbar gemacht. Die Analyse zeigt, dass trotz der veränderten Arbeits- und Verhaltensweisen im Zuge der Covid 19-Pandemie und der aktuellen Energiekrise das künftige Arbeitsmarktgeschehen in der langen Frist zu einem großen Teil von der demografischen Entwicklung und damit von einem zunehmenden Bevölkerungsrückgang geprägt ist. [...] – – The federal states in Germany are characterised by different population and economic structures, leading to different labour shortages and surpluses. Due to their varied developments, differences in the labour market performance of the federal states will persist in the future. With the help of the QuBe model (7 th wave of the QuBe baseline projection), long-term immanent megatrends such as demographic development, economic structural change and digitalization are captured by the model - and effects on the economy and labour market can be illustrated by means of quantitative projections. The analysis shows that the future labour market development will be driven by demographic trends in the long term and thus by an increasing population decline. This effect prevails despite the changes in work patterns and behavioural changes in the wake of the Covid 19 pandemic and the current energy crisis. [...]
Keywords: 330; Erwerbspersonen; Arbeitskräfte; QuBe-Basisprojektion