Zwei Jahre Corona-Pandemie: Die deutsche Wirtschaft zwischen Krisenstimmung und Erholung - Ein Vergleich der Jahre 2019 und 2021 - Ergebnisse des IAB-Betriebspanels - Emanuel Bennewitz; Silke Klinge; Ute Leber; Barbara Schwengler (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2022)
Die jüngste Befragungswelle des IAB-Betriebspanels aus dem Jahr 2021 ermöglicht es, vertiefte Erkenntnisse über die Veränderungen der betrieblichen Geschäftstätigkeit im Verlauf der Corona-Pandemie zu gewinnen. Der Vergleich der Geschäftstätigkeit mit dem Jahr 2019, dem Jahr unmittelbar vor dem Beginn der Corona-Pandemie, aber auch der Vergleich mit dem Jahr 2020, in welchem aufgrund der großen Unsicherheit ein deutlicher Rückgang der Geschäftstätigkeit festzustellen war, erlauben wichtige Rückschlüsse auf die Situation der Betriebe im zweiten Jahr der Corona-Pandemie. Wenngleich im Jahr 2021 die Beschäftigung nur verhalten wuchs, zeigen sich im Vergleich zu 2020 in wichtigen Bereichen der betrieblichen Geschäftstätigkeit positive Entwicklungen oder zumindest eine Stabilisierung. Dies lässt vermuten, dass sich die Betriebe auf die neuen Rahmenbedingungen einstellen konnten und das Ausmaß der Unsicherheit abgenommen hat. Dies belegt auch die Tatsache, dass der Anteil der Betriebe, für welche die Auswirkungen der Corona-Pandemie nach eigenen Angaben existenzbedrohende Ausmaße angenommen haben, gegenüber 2020 etwas zurückgegangen ist. Als positiv ist zu bewerten, dass die Personalzugangsrate im Jahr 2021 wieder gestiegen ist - bei einer zugleich weiterhin niedrigen Personalabgangsrate. Beides hat das durchschnittliche Beschäftigungswachstum beschleunigt. Dass sich diese Entwicklung auf die qualifizierte Beschäftigung erstreckte, verdeutlicht die Entwicklung des Fachkräftebedarfs. Noch im Vorjahr (2020) waren sowohl der Anteil der Betriebe mit Fachkräftebedarf wie auch die Zahl der benötigten Fachkräfte selbst stark zurückgegangen. Im Jahr 2021 kam es wieder zu einer deutlich erhöhten Nachfrage. Ähnliches gilt für die Übernahme von Auszubildenden mit erfolgreichem Berufsabschluss, deren Übernahmequote 2021 wieder anstieg. Wenig Bewegung gab es allerdings beim Anteil der weiterbildungsaktiven Betriebe sowie bei der Weiterbildungsquote, die sich nach einem dramatischen Einbruch im Jahr 2020 kaum verändert haben. [...] – – Drawing on the latest wave of the IAB Establishment Panel for the year 2021, it is possible to obtain detailed insights into the changes in business activities of establishments over the course of the Corona pandemic. Important insights into the economic situation of establishments during the second year of the Corona pandemic can be derived from the comparison with the year 2019, the year immediately before the start of the Corona pandemic, but also from the comparison with the year 2020 which saw a widespread decline in business activity. Even though employment growth was still slow in 2021, there was a positive development in some important economic sectors or at least no further deterioration compared to 2020. This suggests that establishments have been able to adapt to the changing economic environment and that the level of uncertainty has decreased. This is also demonstrated by a slightly lower share of establishments declaring that the Corona pandemic threatened their existence compared to 2020. A positive effect is that the average employment growth rate in 2021 exceeded the growth rate in 2020, resulting from an increase in the rate of staff inflows and a continuing low rate of staff outflows. In 2021, this trend also holds for skilled workers, whereas in the previous year, the share of establishments that demand skilled workers as well as the number of needed skilled workers had fallen sharply. In the following year 2021, the demand for skilled labour and for vocational training graduates increased again significantly. Between 2019 and 2020, both the share of establishments providing further training and the participation rate in training had fallen dramatically, while there were fewer changes in further training between 2020 and 2021. [...]
Keywords: 330; IAB-Betriebspanel; Corona-Pandemie; Fachkräfte; Ausbildungsabsolventen; Weiterbildung; Homeoffice