"Digital Skills sind in der Berufspraxis der Bildungs- und Berufsberatung unverzichtbar geworden": Margit Voglhofer, Trainerin, Lebens- und Sozialberaterin und Supervisorin, sowie Max Nemeth, Online-Trainer und Bildungs- und Berufsberater, im Interview - Margit Voglhofer; Max Nemeth; Karin Steiner (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2022)
Aus dem einleitenden Teil: "Im Zuge der Corona-Krise begann das sozialwissenschaftliche Forschungs- und Beratungsinstitut ABIF1 das gesamte Seminar-bzw. Fortbildungsprogramm von einem Präsenztraining (Face-to- Face-Training) auf ein Online-Präsenztraining umzustellen. In den Inhalten wurde und wird auch das notwendige Erfordernis umgesetzt, fortlaufend Fort- bzw. Weiterbildungen mit dem Fokus auf Digital Skills für Trainerinnen, Trainer und Beraterinnen und Berater, gerade auch im arbeitsmarktpolitisch getragenen Qualifizierungs- und Beratungsbereich, anzubieten. Vor diesem Hintergrund wurde das folgende Interview mit der Trainerin, Lebens- und Sozialberaterin und Supervisorin Margit Voglhofer sowie dem Online-Trainer und Bildungs- und Berufsberater Max Nemeth geführt. (...)"
Keywords: 330; Bildungsberatung; Berufsberatung; Professionalisierung; IKT; Informations- und Kommunikationstechnologien; Didaktik; Lernmethoden; Beratungsmethoden; Erwachsenenbildung; Erwachsenenpädagogik; Weiterbildungsforschung; Qualifizierungsmaßnahmen; Digitalisierung; Digital Skills; Kompetenzentwicklung