Begleitenden Evaluierung der Beratungs- und Betreuungseinrichtung MeinRat in der Steiermark - www.meinrat.at - Peter Stoppacher (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2022)
(...) Im Fokus der Evaluation, die vom Institut für Arbeitsmarktbetreuung und -forschung (IFA Steiermark) im Auftrag der Arbeitsgemeinschaft alea+partner sowie Jugend am Werk mit Dezember 2021 abgeschlossen wurde, standen die Wirksamkeit und die Wirkungsweisen von MeinRat als "Beratungs- und Betreuungseinrichtung für Menschen mit niedrigen Arbeitsmarktchancen" aus der Perspektive einerseits der Betreuten selbst und andererseits der Schlüsselkräfte von MeinRat. Nachgegangen wurde - neben den arbeitsmarktpolitischen Leistungen (Stabilisierung als Voraussetzung für eine Rückkehr in den Arbeitsmarkt, Motivation, Orientierung, Unterstützung bei der Arbeitssuche und Bewerbungen etc.) - auch und vor allem den Leistungen zur Verbesserung der persönlichen Lebenssituation, welche langfristig auch zu einer Reintegration in den Arbeitsmarkt beitragen können, sowie "sinnstiftenden Alternativen" zur Erwerbsbeteiligung, falls eine Arbeitsaufnahme unmöglich erscheint. (...)"
Keywords: 330; Evaluationen; Evaluierungen; Wirkungsforschung; Sozialwirtschaft; Arbeitsmarktintegration; Arbeitsmarktpolitik; Sozialarbeit