Der österreichische Lehrstellenmarkt in "Corona-Zeiten" - eine vertiefende qualitative Analyse: Zentrale Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Österreich - Andrea Dorr; Eva Heckl; Daniela Hosner (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2022)
Aus der Einleitung: "Die vorliegende vertiefende qualitative Analyse des österreichischen Lehrstellenmarktes, die im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich von der KMU Forschung Austria im Jahr 2021 realisiert wurde, gibt einen Überblick über allgemeine Trends bei der Lehrlingsausbildung und geht auch auf spezifische Herausforderungen in Zusammenhang mit der Corona-Pandemie, auf Bundesland- übergreifende Disparitäten (Stadt/Land, Ost/West, Groß-/Kleinbetriebe) sowie auf branchen- und regionalspezifische Besonderheiten (mit Fokus auf Tourismus, Handel und persönliche Dienstleistungen, Industrie und Technik) ein. Dazu wurden neben einer Literatur- und Sekundärdatenanalyse qualitative Interviews mit ExpertInnen sowie Online-Fokusgruppen und Einzelinterviews mit regional-, branchen- und themenspezifischen Stakeholdern durchgeführt. Im Rahmen dieser Gespräche wurden auch Lösungsoptionen, wie die Lehrausbildung weiterhin einen Ausbildungsweg mit Zukunft darstellen und zur Fachkräftesicherung beitragen kann, thematisiert. (...)"
Keywords: 330; Coronakrise; Berufsausbildung; Bildungssoziologie; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssysteme; Jugendliche; Berufspädagogik; Duale Berufsausbildung; Lehre; Lehrausbildung; Lehrlinge; Arbeitsmarktintegration; Jugendpädagogik; Jugendsozialarbeit; Arbeitsmarktpolitik; Human Resources; Regionalökonomien