Chinas Abhängigkeit vom Westen bei Importen und Technologien - Simon Gerards Iglesias; Jürgen Matthes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Zwischen China und dem Westen bestehen gegenseitige Abhängigkeiten, die für beide Seiten das Potenzial haben, bei einem geopolitischen Konflikt hohe wirtschaftliche Kosten entstehen zu lassen. Sollte China tatsächlich eine Invasion Taiwans planen, wäre der Westen bei dann wahrscheinlichen gegenseitigen Sanktionen zwar erheblich betroffen, aber aufgrund seiner bedeutenden Stellung als Lieferant wichtiger Waren für China seinerseits auch keinesfalls handlungsunfähig. Der Anteil des Westens an chinesischen Warenimporten lag im Jahre 2021 bei 53 Prozent und einem Wert von 1,25 Billionen Euro. Der westliche Anteil ist bei vielen wichtigen Schlüsselprodukten wie Maschinen, hochspezialisierten Instrumenten und Halbleitern auf hohem oder sehr hohem Niveau. Das wichtigste chinesische Importprodukt - Halbleiter - wird zu 68 Prozent aus dem Westen und Taiwan eingeführt. Aber auch bei anderen bedeutenden Einfuhrwaren entfällt ein hoher Anteil von bis über 90 Prozent an den chinesischen Einfuhren auf den Westen, so bei einigen Lebensmitteln wie Fleisch und Getreide, bestimmten Rohstoffe wie Eisenerz und Gold sowie auch bei einigen Luxusprodukten wie Parfum. Bei Rohstoffen und Lebensmitteln bestehen für China die höchsten Import/Export-Verhältnisse, das heißt es importiert bei einigen Gütern ein Vielfaches dessen, was es exportiert. Das Import/Export-Verhältnis liegt bei Erzen bei 60 zu 1, bei Fleisch bei 36 zu 1 und bei Getreide bei 18 zu 1. Die Analyse der Abhängigkeiten Chinas vom Westen ist auch deshalb relevant, weil sie zu einer differenzierteren Sichtweise der gegenseitigen Abhängigkeiten mit Blick auf China beiträgt. Zudem geben die Ergebnisse erste Hinweise, wo im geopolitischen Konfliktfall mögliche Drohpotenziale für Handelssanktionen des Westens liegen könnten. – – There are mutual dependencies between China and the West that have the potential to result in high economic costs for both sides in the event of a geopolitical conflict. Should China actually plan an invasion of Taiwan, the West would be considerably affected by likely reciprocal sanctions, but due to its important position as a supplier of important goods for China, it would by no means be unable to act. The West's share of Chinese goods imports in 2021 was 53 per cent and worth 1.25 trillion euros. The Western share is at high or very high levels for many important key products such as machinery, highly specialised instruments and semiconductors. The shares of the West and Taiwan of the most important Chinese import product - semiconductors - is 68 per cent. But the West also accounts for a high share of over 90 per cent of China's imports of other important import goods, such as some foodstuffs like meat and grain, certain raw materials like iron ore and gold, and also some luxury products like perfume. China also has the highest import/export ratios for raw materials and foodstuffs, i.e. it imports significantly more than it exports. These are about 60 to 1 for ores, 36 to 1 for meat and 18 to 1 for grain. The analysis of China's dependencies on the West is important because it contributes to a more differentiated view of mutual dependencies with regard to China. In addition, the results provide initial indications of where potential threats to Western trade sanctions might lie in the event of a geopolitical conflict.A
Keywords: F02; F14; O53; 330; Import; Technologie; Dependenztheorie; China; Westliche Staaten