Zuwanderung aus Nordafrika: Erste Erfolge und weitere Potenziale für die Fachkräftesicherung - Wido Geis-Thöne (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Mit dem Ausscheiden der geburtenstarken Jahrgänge der Babyboomer aus dem Arbeitsmarkt wird Deutschland in den nächsten Jahren in zunehmendem Maß auf Fachkräfte aus dem Ausland angewiesen sein, um massive Engpässe am Arbeitsmarkt zu vermeiden und Wachstum und Wohlstand zu sichern. Gleichzeitig führt der demografische Wandel auch in den anderen EU-Mitgliedsländern zu einem Rückgang der Arbeitskräftepotenziale, sodass der Schwerpunkt einer gezielten Strategie zur Sicherung der Fachkräftebasis durch Zuwanderung im außereuropäischen Bereich liegen muss. Nordafrika ist dabei als eine Fokusregion neben anderen sehr gut geeignet. So liegen die Geburtenzahlen hier noch über dem bestandserhaltenden Niveau, was zur Folge hat, dass das Arbeitsangebot auch längerfristig deutlich wachsen wird. Gleichzeitig hat hier in den letzten Jahren eine starke Bildungsexpansion stattgefunden, sodass Ägypten, Algerien, Libyen und Tunesien im Human Development Index (HDI) der Vereinten Nationen inzwischen als hochentwickelt eingestuft werden. Lediglich Marokko fällt hier vor dem Hintergrund eines bisher niedrigeren Bildungstands der Bevölkerung noch in die Kategorie der Länder mit mittlerem Entwicklungsstand, zu der etwa auch Indien zählt. Im Vergleich zu anderen Regionen spricht für Nordafrika die geografische Nähe. Allerdings hat die Gesamtbevölkerung hier mit 207,0 Millionen Personen im Jahr 2020 nur rund ein Siebtel der Größe Indiens. – – With the baby boomers retiring from the labour market, Germany will be increasingly dependent on skilled workers from abroad in the coming years in order to avoid massive bottlenecks in the labour market and to secure growth and prosperity. At the same time, demographic change is also leading to a decline in labour force potentials in the other EU member states, so that the focus of a targeted strategy to secure the skilled labour base through immigration must lie outside Europe. North Africa is very well suited as a focus region alongside others. The birth rate here is still above the level needed to maintain the population, which means that the labour supply will also grow significantly in the longer term. At the same time, a strong expansion of education has taken place in recent years, so that Egypt, Algeria, Libya and Tunisia are now classified as highly developed in the United Nations Human Development Index (HDI). Only Morocco still falls into the category of countries with a medium level of development, which also includes India, for example, due to its lower level of education of the population. Compared to other regions, North Africa is geographically close. However, with 207.0 million people in 2020, the total population here is only about one-seventh the size of India.
Keywords: F22; J15; J21; 330; Arbeitsmigranten; Fachkräfte; Afrikaner; Nordafrika; Deutschland