Origine et usage des profils de vulnérabilité par pays - Patrick Guillaumont (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2023)
Le besoin d'établir des profils de vulnérabilité par pays est intimement lié à la difficulté de saisir dans un indice unique, quelle que soit sa complexité, la diversité des types de vulnérabilité que les pays en voie de développement peuvent connaître. L'indice multidimensionnel de vulnérabilité (MVI) en voie d'élaboration aux Nations unies, loin d'en effacer le besoin, l'a fait reconnaître à nouveau. – – The need for country vulnerability profiles is linked to the difficulty of capturing in a single index, no matter how complex, the various kinds of vulnerability which developing countries may face. The Multidimensional Vulnerability Index (MVI) being developed by the United Nations has not removed the need for vulnerability profiles, but rather has brought them back into focus.
Keywords: 330