Les systèmes financiers de l'UEMOA en 2021 : croissance, consolidation et restructurations - Paul Derreumaux (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2022)
Au vu du dernier rapport de la Commission Bancaire, les systèmes financiers de l'Union Économique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA) demeurent fin 2021 une des activités les mieux portantes de cet espace économique. Leurs trois principaux groupes - banques, sociétés de microfinance (ou Systèmes Financiers Décentralisés SFD) et Établissements de Monnaie Électronique (EME) - montrent des traits communs d'évolution, mais aussi des spécificités. Les banques y gardent cependant une place très prépondérante tant en masse bilantielle que pour le financement intermédié de l'économie, avec respectivement 92% et 95% du total. Cette domination justifie donc une analyse particulière.
Keywords: 330