De la résilience dans l'Indice de vulnérabilité multidimensionnelle (MVI) - Patrick Guillaumont (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2022)
Origine du concept lié à la vulnérabilité Avant d'envahir récemment le vocabulaire des sciences sociales, le concept de résilience était une notion physique qui désignait la résistance aux chocs. L'usage qui en est fait aujourd'hui dans les sciences sociales, notamment en économie, en psychologie et en écologie, reste conforme à la définition initiale : elle désigne la capacité à résister à un choc ou à un traumatisme. Dans le vocabulaire économique, le concept de résilience s'est développé dans le sillage du concept de vulnérabilité, qui est la vulnérabilité à un choc. – – Origin of the concept related to vulnerability. Before recently invading the vocabulary of the social sciences, the concept of resilience was a physical notion that referred to shock resistance. The use that is now made of it in the social sciences, particularly in economics, psychology, and ecology, remains in accordance with the initial definition: it is a capacity to resist shock or trauma. In the vocabulary of economics the concept of resilience has spread in the wake of that of vulnerability: vulnerability to a shock.
Keywords: 330