Three criteria that a multidimensional vulnerability index should meet to be used effectively; Trois critères que doit remplir un indice de vulnérabilité multidimensionnelle pour être utilisé efficacement - Patrick Guillaumont; Laurent Wagner (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2022)
As commonly agreed, the vulnerability of a country is here considered as the risk it will be hurt by exogenous shocks. The vulnerability of countries has been recognised since the beginning of development economics as one of the main problems they face, due to shocks, either of external or natural origin. For decades, there has been a rich literature on the economic, social and political consequences of unstable export earnings. More recently, there has been a growing concern about other kinds of vulnerability, linked to shocks such as outbreaks of violence and other expressions of political fragility, epidemics, natural disasters and, above all, climate change: the vulnerability that climate change brings to developing countries in varying degrees constitutes a global challenge. – – Selon l'acception courante, retenue ici, la vulnérabilité d'un pays est le risque pour lui d'être affecté par des chocs exogènes. La vulnérabilité des pays est reconnue depuis le début de l'économie du développement comme un des principaux problèmes auxquels ils ont à faire face, en raison de chocs, d'origine soit externe soit naturelle. Pendant des décennies, une abondante littérature a pu ainsi traiter des conséquences économiques, sociales et politiques de l'instabilité des recettes d'exportations. Plus récemment, une préoccupation croissante est apparue à propos d'autres sortes de vulnérabilité, liées à des chocs tels que les flambées de violence et d'autres expressions de la fragilité politique, les épidémies, les désastres naturels et surtout le changement climatique : la vulnérabilité que celui-ci entraîne à des degrés divers dans les pays en développement constitue un défi à l'échelle mondiale.
Keywords: 330