Les Pays les moins avancés, la France et l'Europe - Patrick Guillaumont (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2022)
Le programme de la Présidence française pour l'Union européenne indique sous le chapitre « développement » que la France entend contribuer au renouvellement des politiques européennes envers les Pays les moins avancés (PMA). Il est curieux de constater que la traduction anglaise de ce document n'utilise pas la dénomination officielle de cette catégorie de pays, à savoir « Least developed countries », mais l'expression plus vague « less developed countries », générique et non catégorielle. Cette erreur de traduction est symptomatique d'une tendance fréquente y compris parmi les personnes qui s'occupent de développement à confondre « Pays les moins avancés », groupe de pays, défini de façon précise à partir de plusieurs critères, qui constitue le seul sous-ensemble de pays en développement officiellement reconnu par les Nations unies, et les pays dits peu ou moins développés pour lesquels il n'existe pas de définition convenue, voire les « pays à faible revenu », définis par le seul critère du revenu par tête. La catégorie des PMA est censée regrouper les pays pauvres qui en raison des handicaps structurels auxquels ils font face risquent plus que les autres de rester pauvres ou loin d'atteindre les objectifs du développement durable (ODD) . Nous supposons ici que l'ambition de la France est bien de renforcer voire de renouveler la ou les politiques européennes vis-à-vis des PMA. Que peut faire la France en tant que Présidente de l'Union européenne pour renforcer la politique européenne vis-à-vis des PMA ? – – The chapter on Development of the French Presidency's program for the European Union, states that France intends to contribute to the renewal of the European Union's policies for the Least Developed Countries (LDCs). Curiously, the English translation of this document does not use "Least Developed Countries", the official name of this category of countries, but "less developed countries", a generic wording, which does not refer specifically to the LDC category. This mistranslation is symptomatic of a common tendency, even among development practitioners, to confuse "Least Developed Countries", a group of countries defined by several criteria, which is the only subset of developing countries officially recognised by the United Nations, with the so-called "less developed countries", for which there is no agreed definition, or even "low-income countries", which are defined by the sole criterion of per capita income. The LDC category is intended to include poor countries that, because of their structural handicaps, are more likely than others to remain poor or far from achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) . We assume here that France's ambition is to strengthen or even renew European Union policies towards LDCs. What can France, as President of the European Union, do to strengthen European Union policy towards LDCs?
Keywords: 330