L'évolution des facilités du FMI pour les pays pauvres - Bruno Cabrillac; Luc Jacolin (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2022)
Le Conseil d'administration du FMI a approuvé le 22 juillet 2021, une réforme de ses modalités de soutien aux pays à faible revenu (PFR). Cette réforme constitue une étape supplémentaire dans l'évolution de l'action du FMI dans ces pays, caractérisée par deux objectifs principaux. Le premier objectif a été d'adapter les objectifs et les conditionnalités des programmes du FMI aux vulnérabilités propres de ces pays, dans le respect des limites de son mandat, ce qui s'est notamment traduit, en 1999, par la transformation de la facilité d'ajustement structurel renforcée en facilité pour la croissance et la réduction de la pauvreté. Le second objectif, qui est central dans les périodes de crise comme celle de la crise Covid, est d'apporter une réponse plus flexible, plus rapide et mieux calibrée aux défis du financement des PFR face aux déséquilibres budgétaires et extérieurs engendrés par des chocs exogènes, mais qui ont souvent aussi une dimension structurelle.
Keywords: 330