Financer des politiques mondiales : mais pour qui ? Prendre en compte la vulnérabilité des pays; Financing global policies: but for whom? Taking into account countries vulnerability - Patrick Guillaumont (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2023)
Le fléchage du Sommet sur le financement des pays vulnérables ou de la lutte contre la vulnérabilité met en lumière le fait que l'allocation entre pays de financements concessionnels doit être examinée en même temps que la mobilisation de nouvelles ressources. La présente note dégage quatre principes : (i) les pays finalement destinataires de ces financements ne peuvent être identifiés seulement par l'appartenance à des catégories de pays : l'allocation à l'intérieur des catégories est aussi importante que l'éligibilité aux financements ; (ii) la vulnérabilité des pays, si elle est convenablement définie, est un critère majeur pour l'évaluation de leurs besoins, sans pouvoir être le seul critère d'allocation, ni même d'éligibilité ; (iii) la vulnérabilité à prendre contre en compte doit être multidimensionnelle et pas seulement liée au changement climatique ; (iv) les critères d'allocation doivent être adaptés aux objectifs des instruments financiers, ce qu'illustre en particulier le cas des financements « climat ». – – The Summit's focus on financing vulnerable countries or the fight against vulnerability highlights the fact that the allocation of concessional financing between countries must be considered alongside the mobilization of new resources. This note identifies four principles: (i) the countries ultimately receiving this funding must be identified based on criteria rather than categories of countries: the allocation between countries matters as well as the eligibility for this funding; (ii) the vulnerability of countries, if properly defined, is a major criterion for assessing their needs, without being the only criterion for allocation, or even eligibility; (iii) the vulnerability to be taken into account must be multidimensional and not only linked to climate change; (iv) the allocation criteria must be adapted to the goals of the financial instruments, which is illustrated in particular by the case of "climate" financing.
Keywords: 330