La taxation des carburants de l'aviation civile comme source de financement à destination des pays vulnérables - Alou Adessé Dama; Vianney Dequiedt; Audrey-Anne de Ubeda; Grégoire Rota-Graziosi (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2023)
Lever l'exonération fiscale dont bénéficie le kérosène utilisé pour les vols internationaux est une demande récurrente de nombreux acteurs engagés pour le développement durable. Actuellement, cette exonération maintient la tarification carbone du kérosène à un niveau excessivement bas et s'avère incohérente avec les objectifs de décarbonation que se fixe la communauté internationale. Une taxe de 0,33 euro par litre permettrait de récolter 18 milliards d'euros par an, tandis qu'une taxe de 0,1 euro par litre permettrait de récolter 5,8 milliards d'euros par an. Cette taxe reposerait in fine sur un principe pollueur-payeur et la structure concentrée du secteur devrait en faciliter la collecte.
Keywords: 330