Entre aridité et radicalisme : le pastoralisme au Sahel à la croisée des chemins - François Grünewald (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2023)
Zone de mouvances complexes, région à histoire diversifiée et de mise en valeur plurielle, espace clé pour les grands équilibres socio-économiques et politiques, le Sahel a produit ses propres conflits internes, mais aussi les mécanismes pour les gérer. Pourtant, depuis une décennie, le Sahel est aussi une région touchée par des crises issues de la présence de groupes radicaux qui touchent fortement les zones pastorales et se sont transformées en conflits transfrontaliers, avec des contaminations multidirectionnelles entre zones qui ont induit de nombreux engagements militaires nationaux, régionaux et internationaux.
Keywords: 330