Lost in impact : une nouvelle cartographie pour les aventuriers du sens - Jean-Michel Severino (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2022)
Impact, sens. Le merveilleux film de Sofia Coppola, « Lost in Translation », de 2003, disserte avec génie sur la rencontre, le mal-être, le langage, l'isolement… Avec une infinie modestie, l'objet de cet article est, à son image, de rendre compte de la rencontre si difficile et il faut l'espérer moins désespérée, entre l'économie générale de notre temps et la communauté de l'investissement d'impact. Sa principale thèse est un plaidoyer pour l'armement, scientifique de cette dernière. Il semble en effet que l'ensemble de l'économie mondiale se soit rendue à une vaste entreprise de conviction que produire et vendre ne serait plus, comme Adam Smith aimait le rappeler, seulement une affaire de profit et d'intérêt de la part de notre boucher , mais avant tout une question de contribution.
Keywords: 330