Sécurité et développement au Sahel - Matthieu Boussichas; Vincent Nossek (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2019)
Ce document synthétise les messages portés par les travaux de la Ferdi traitant des enjeux du Sahel et de ses fragilités. Le diagnostic qu'ils dressent met notamment en lumière les fortes vulnérabilités auxquelles les pays sahéliens font face. Si sous-développement et insécurité se nourrissent mutuellement, les raisons de refuser le pessimisme ambiant sont malgré tout réelles. La communauté internationale doit pour cela mener au Sahel une politique de développement ambitieuse en cohérence avec le soutien militaire qu'elle apporte aux pays sahéliens. Elle doit également promouvoir une approche pluridisciplinaire favorisant la coordination de tous les acteurs et adapter ses méthodes au contexte si particulier de la sous-région. Elle est invitée en outre à réinvestir des secteurs clés du développement mais délaissés depuis trop longtemps tels que l'éducation primaire et l'agriculture. Elle doit enfin ne pas négliger la dimension institutionnelle et politique du développement, notamment en portant une attention particulière à la (re)construction institutionnelle des États fragilisés.
Keywords: 330