L'analyse économétrique des conflits internes par l'approche causale : les évolutions d'une littérature en expansion - Camille Laville (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2018)
Prévenir les conflits internes nécessite une meilleure compréhension de la manière dont ils se forment et se propagent dans le temps et l'espace. Par rapport aux autres sciences sociales, l'économie n'a que très récemment investi ce champ d'étude. Comme pour rattraper son retard, nous assistons depuis une vingtaine d'années à une effervescence de la recherche économétrique sur le sujet. Quelles conclusions tirer de ces travaux ? Ce document définit le périmètre d'analyse de ce champ d'étude en insistant sur trois mécanismes profonds à l'origine des comportements de prédation : les capacités de l'Etat, la valeur du gain issu de la capture de l'Etat et le coût d'opportunité d'entrer dans un groupe armé auquel les individus font face (i.e. l'arbitrage entre des activités de production ou de prédation). Il dresse également un bilan des contraintes et avancées récentes dans l'analyse causale des conflits internes. Il montre que l'amélioration des méthodes d'inférence causale, des outils économétriques et des méthodes de collecte de données dessine des perspectives de recherche prometteuses sur des sujets tels que le rôle de la cohésion sociale et les conséquences du changement climatique sur le risque de conflit.
Keywords: D74; D72; H12; H56; Q34; Z13; O13; Q54; 330; Conflits internes; opportunité; cohésion sociale; ressources naturelles; capacité de l'état; pauvreté; climat