L'électrification décentralisée dans les pays membres de l'UEMOA : enjeux, bilan et perspectives - Jean-Claude Berthélemy; Vincent Nossek (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2018)
L'UEMOA se trouve aujourd'hui face à un objectif ambitieux qui est l'accès universel à l'électricité d'ici 2030, objectif d'autant plus ambitieux étant donné la part importante représentée par la population rurale au sein de l'UEMOA. Cependant les récentes évolutions technologiques concernant les modes de production d'énergies renouvelables décentralisés permettent un regain d'optimisme quant à l'atteinte de cette objectif. C'est dans ce contexte que cette étude propose un état des lieux au niveau régional et national des solutions d'électrifi cation décentralisée. La littérature sur l'électrifi cation décentralisée permet de relever un certain nombre de bonnes pratiques regroupées sous cinq grands axes qui sont le cadre réglementaire et de régulation, la clarté de l'information, la politique de subvention, la politique de tarifi cation et la sécurisation des investisseurs.En conclusion il parait souhaitable que les pays les plus expérimentés, le Mali et le Sénégal, partagent leurs retours d'expériences avec les autres pays membres de l'UEMOA, en particulier s'agissant de la mise en place d'agences de promotion de l'électrifi cation rurale. Enfi n un dernier point essentiel est l'élaboration d'un cadre réglementaire commun, qui serait de nature à favoriser l'émergence d'un marché effi cace de l'électrification décentralisée.
Keywords: 330