Examen des nouvelles orientations de la politique française de coopération - Olivier Lafourcade; Serge Michailof (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2018)
L'objectif de ce document est d'apporter des éléments d'appréciation sur les nouvelles orientations et propositions telles que présentées dans le document «Relevé de décisions» de la réunion du Comité interministériel de la coopération internationale et du développement (CICID) du 8 février 2018, en faisant référence à la loi de finances 2018 sur l'aide au développement, ceci dans le cadre général de la politique extérieure française.Tant par les décisions du CICID que par les déclarations du Chef de l'Etat, une nouvelle dynamique française s'est mise en place dont on ne peut que se féliciter. Les initiatives récentes sont nombreuses et se poursuivent, ce qui risque de rendre certaines remarques de ce document rapidement obsolètes, ce qui ne peut être qu'une excellente chose. Cette accélération témoigne en effet d'un engagement clair de l'exécutif en faveur d'une politique et d'une stratégie d'aide au développement destinée à accroître la pertinence, l'efficacité et l'impact de tout l'appareil français affecté au développement international, notamment par l'allocation de nouveaux moyens humains et financiers.
Keywords: 330