Analyse de la relation entre commerce et le marché de l'emploi dans l'UEMOA - Céline Carrère (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2018)
Dans une étude récente, Carrère et al. (2016) montrent que l'effet du commerce sur le chômage dépend du fonctionnement du marché du travail dans les secteurs bénéficiant d'avantages comparatifs. L'impact du commerce international sur le chômage serait positif si l'avantage comparatif porte sur des secteurs dont le marché du travail est sujet à des frictions importantes. A l'inverse, l'impact serait négatif lorsque l'avantage comparatif porte sur des secteurs dont le marché du travail est sujet à peu de frictions. En utilisant les estimations des frictions sectorielles de Carrère et al. (2016), il est possible d'évaluer l'effet relatif du commerce sur le taux de chômage des huit pays de l'UEMOA sur la période 2000-2015 et d'estimer dans quelle mesure le commerce intra-UEMOA peut présenter un impact différent sur ce chômage.Base de données utilisée : avantage comparatif révélé
Keywords: 330