Planning familial et fécondité en Afrique : Évolutions de 1950 à 2010 - Michel Garenne (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2017)
L'article retrace les liens entre planning familial, prévalence de la contraception et tendances de la fécondité en Afrique subsaharienne, à partir d'études de cas portant sur les pays disposant d'enquêtes démographiques. L'étude montre que certains pays ont terminé leur transition de la fécondité, que d'autres ont réduit leur fécondité rapidement en milieu urbain, mais moins en milieu rural. Dans certains pays, la fécondité est restée très élevée ou a peu baissé en milieu rural : ce sont ceux où les politiques et programmes de planning familial sont restés insuffisants, voire quasi inexistants. Le rôle des politiques de population et des programmes de planning familial dans la baisse de la fécondité est mis en évidence en contrastant des pays à caractéristiques voisines, dont l'un a eu une baisse forte de la fécondité et l'autre une baisse faible ou inexistante. Dans chaque cas on présente le contexte politique, économique et social qui explique ces différences entre les programmes de planning familial et leurs résultats. Ces études de cas permettent de tirer des conclusions sur les conditions de la maîtrise de la fécondité dans les pays africains.
Keywords: 330; Politique de population; Planning familial; Contraception; Tendances de la fécondité; Transition démographique; Environnement politique; Conditions économiques; Situations sociales; Enquêtes démographiques; Afrique subsaharienne