Revisiter le bilan des OMD par la variation du Logit - Matthieu Boussichas; Vincent Nossek (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2016)
Alors qu'ont été récemment définis les 17 objectifs du développement durable (ODD), les 169 cibles à atteindre d'ici 2030 et les 230 indicateurs permettant de les mesurer, peu de travaux s'interrogent sur la pertinence des méthodologies utilisées pour évaluer les progrès de ces indicateurs. Ceux-là sont souvent estimés selon le taux de croissance de l'indicateur. Or, pour de nombreuses variables bornées, la vitesse de croissance est souvent faible aux abords de leur borne inférieure, s'accélère une fois passée un certain seuil, puis ralentit à l'approche de leur maximum. Une telle évolution, non-linéaire, correspond à la représentation graphique de la fonction mathématique Logit. Ce papier présente cette méthodologie et, à titre illustratif, l'applique aux OMD pour mieux en revisiter le bilan.
Keywords: 330