Les distances linguistiques et leurs effets sur les comportements économiques - Victor Ginsburgh (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2015)
Après avoir défini différentes manières de calculer les distances entre les langues (méthode lexico-statistique, distances de Levenshtein, distances basées sur les arbres linguistiques ou encore distances phonétiques) et entre groupes de population, ce chapitre propose d'explorer comment ces distances linguistiques ont été récemment utilisées par les économistes et permettent d'améliorer notre compréhension de certains comportements macro et microéconomiques dans des domaines tels que celui de la mesure de la diversité des populations, du commerce international, des migrations, de la traduction littéraire, de l'apprentissage des langues, ou encore des résultats du concours Eurovision. Ce chapitre montre également comment les distances linguistiques peuvent aider à analyser de réformes linguistiques, notamment dans la gestion des langues dans un pays ou une région où coexistent plusieurs langues.
Keywords: F14; F22; J15; P00; Z11; Z13; Z19; 330