La difficile évaluation des Objectifs du Millénaire pour le Développement : Leçons pour les Objectifs du Développement Durable à partir du cas de la mortalité des enfants et de la mortalité maternelle en Afrique - Michel Garenne (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2015)
L'étude vise à nourrir le débat sur le suivi statistique des Objectifs du Développement Durable (ODD). Elle part d'une analyse critique des données et des méthodes pour évaluer la réalisation des objectifs du millénaire pour le développement (OMD). Elle porte sur deux sous-objectifs importants des OMD, la mortalité des jeunes enfants (OMD4a) et la mortalité maternelle (OMD5a), qui sont également poursuivis dans le projet d'ODD. L'étude est restreinte aux pays Africains, et porte sur la période 1985-2010. Pour ce qui concerne la mortalité des enfants de moins de 5 ans, l'analyse montre les difficultés d'interprétation de données et de méthodes disparates, qui peuvent induire des erreurs considérables dans la mesure et le sens des variations de la mortalité. L'étude recommande de se fier à des sources homogènes et d'utiliser toutes les données annuelles disponibles pour évaluer les tendances de la mortalité et la réalisation des objectifs. Pour ce qui concerne la mortalité maternelle, l'étude montre, à partir de deux études de cas au Maroc et en Afrique du Sud, que l'absence de définition rigoureuse et spécifique et les incertitudes des données et des méthodes de calcul peuvent aussi induire des erreurs considérables dans la mesure et par conséquent dans l'évaluation de l'objectif. Le suivi statistique des ODD exigera donc de mettre au point plus rigoureusement des concepts et des méthodes d'évaluation, et de recueillir systématiquement les données appropriées.
Keywords: O15; J11; O19; 330