Les PMA et la gouvernance économique mondiale - Patrick Guillaumont; Sylviane Guillaumont Jeanneney (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2011)
Cet article vise à comprendre comment les PMA tendent à être exclus de la gouvernance économique mondiale ou au mieux à jouer un rôle marginal. Il montre que cette situation est d'autant plus paradoxale que les décisions collectives ont une influence considérable sur leur économie, à travers leurs effets sur l'économie mondiale dont les PMA sont tributaires et du fait que de nombreuses décisions internationales les concernent directement. En conclusion l'article ouvre quelques pistes pour réduire cette marginalisation.Mise à jour février 2012
Keywords: F53; 330