L'inégalité de revenu moyen entre pays (1700-2030) - Christian Morrisson; Fabrice Murtin (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2011)
Depuis longtemps ce discours domine les media : les inégalités, à l'intérieur des pays comme entre les pays, ne cessent de croître. Il est tenu par beaucoup de journalistes, de militants antimondialistes, d'économistes et d'organisations internationales et il s'appuie sur une réalité : l'augmentation importante des inégalités depuis le début du XIXe siècle. Firebaugh (2003) cite de nombreuses affirmations sur l'inégalité croissante de revenu moyen entre pays depuis les dernières décennies par la Banque Mondiale, le FMI, le PNUD et l'OMC. La mondialisation qui s'est engagée vers 1980 et accélérée à partir de 1990 a souvent été incriminée comme principal facteur de ce processus.
Keywords: J31; C33; 330