Le défi de la reconstruction des États « faillis ». Quelles leçons tirer des erreurs commises en Afghanistan ? - Serge Michailof (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2011)
Cette présentation s'ínspire de diverses publications que j'ai faites depuis 2007, en particulier le chapitre 6 du livre que j'ai publié avec Alexis Bonnel : Notre maison brûle au Sud, que peut faire l'Aide au développement, Fayard 2010, du chapitre « Le Défi de la reconstruction de l'Administration en Afghanistan que j'ai rédigé dans l'ouvrage collectif États et sociétés fragiles J.-M. Chataigner et H. Magro, Karthala 2007, et de divers articles qui sont cités au cours de ces pages. Cette version a été légèrement complétée et amendée le 16/2/2011.Depuis plus de quarante ans, guerres civiles et conflits armés se sont multipliés au Sud. Ces conflits sont essentiellement des conflits internes comme on l'a constaté en Afghanistan, au Cambodge, au Rwanda, en Colombie, etc. même s'ils ont une forte tendance à impliquer les pays voisins. Certains pays ont traversé ces conflits sans que pour autant leurs appareils d'État n'en souffrent trop. C'est aujourd'hui par exemple le cas de la Côte d'Ivoire, même si l'administration de ce pays n'est paradoxalement plus ce qu'elle était il y a trente ans. La reconstruction est dans ces cas essentiellement un problème de stabilisation politique et de « bonnes » politiques économiques facilitant en particulier la reprise de l'investissement privé. En ce qui concerne le rôle de l'aide publique au développement (APD), ces situations relèvent de leur action la plus classique : Il s'agit de permettre à ces pays, qui ont parfois comme en Cote d'Ivoire, perdu plusieurs décennies en termes de développement, de rattraper ce temps perdu.Cet article est également posté sur le site internet de Field Actions Sciences Report : http://factsreports.revues.org/index.html
Keywords: F35; F52; F42; H11; K32; P48; 330