A Tax Revenue Dataset for Sub-Saharan Africa: 1980-2010; Une base de données sur les recettes fiscales en Afrique sub-saharienne, 1980-2010 - Mario Mansour (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2014)
This paper presents a unique tax revenue dataset for Sub-Saharan Africa, which main innovation is the level of detail it provides about tax revenue sources for a large number of countries (41) and over a long time period (1980-2010). The paper describes how the dataset was constructed, identifying along the way problem areas in tax revenue statistics in Sub-Saharan Africa and possible improvements. A graphical analysis highlights revenue performance over time and across three dimensions: income levels, the relative importance of tax revenue from extractive industries, and trading groups (free-trade areas and customs unions). The dataset, available at www.ferdi.fr, should be useful to a wide range of users and researchers, including academics, tax policy practitioners and advisers, and revenue and customs administrations. – – Ce papier présente une base de données unique sur les recettes fiscales en Afrique sub-saharienne. Sa nouveauté réside dans le niveau de détail qui est fourni sur les sources de recettes fiscales pour un grand nombre de pays (41) et sur une longue période temporelle (1980-2010). Le papier décrit la construction de la base, tout en identifiant les problèmes liés aux statistiques de recettes fiscales en Afrique sub-saharienne, et en suggérant de possibles améliorations. Une analyse graphique souligne l'évolution du niveau des recettes dans le temps et suivant trois dimensions : les niveaux de revenus, l'importance relative des recettes fiscales issues des industries extractives, et les blocs commerciaux (zones de libre-échange et unions douanières). Disponible sur www.ferdi.fr, la base de données devrait être utile à un grand nombre d'utilisateurs et de chercheurs, y compris les universitaires, les praticiens de la politique fiscale et les administrations fiscales et douanières.Le version française est publiée dans la Revue d'Ecomomie du développement.
Keywords: H20; O10; 330