L'Indice de Vulnérabilité Economique rétrospectif - Joël Cariolle (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2010)
La vulnérabilité économique est le risque pour un pays de voir son développement entravé par des chocs naturels ou externes (Guillaumont, 2008, 2009). L'intérêt porté à la vulnérabilité économique des pays en développement est devenu plus important depuis les années 1990. Cette décennie marquée par de nombreuses crises mondiales a mis en évidence la vulnérabilité des pays en développement face notamment à l'instabilité des marchés mondiaux. En 2000, la vulnérabilité économique mesurée par l'Economic Vulnerability Index (EVI) devient un des trois critères d'identification des pays les moins avancés au côté du niveau de revenu (PIB par habitant) et du niveau de capital humain (mesuré par l'HAI pour Human Asset Index). L'EVI remplace alors l'indice simple de diversification économique utilisé depuis les années 1990. Depuis 2000, l'indice de vulnérabilité économique (EVI) a été révisé pour les revues 2006 et 2009 de l'identification des PMA par le UNCDP (Guillaumont 2009, chapitres 2 et 6).Base de données :
Keywords: O11; C82; 330