Les indicateurs de politique économique révélée : une présentation générale de la méthode - Michaël Goujon (Fondation pour les études et recherches sur le développement international (FERDI), 2009)
Cette étude propose une présentation générale des indicateurs de politique économique «révélée» par les résultats. La construction de ces indicateurs repose sur une méthode économétrique qui permet de faire la part entre le «structurel» et le «discrétionnaire» dans le résultat d'une politique économique. Ces indicateurs s'opposent à d'autres indicateurs, qualitatifs ou quantitatifs basés sur l'agrégation des instruments de la politique, très critiqués pour la trop grande part de subjectivité et d'arbitraire dans leur construction. La présente étude a pour objectif de fournir une analyse complète et critique de la méthode de construction de ces indicateurs. Plus précisément, cette étude porte sur la méthode de construction, les conditions d'application de la méthode, les avantages et inconvénients de la méthode et les conditions d'utilisation de ces indicateurs.
Keywords: H11; O10; O20; C82; 330