Mitsprache bei der Digitalisierung? Beteiligung von Betriebsrat und Beschäftigten in digitalisierungsaktiven Betrieben - Reinhard Bahnmüller; Yalçın Kutlu; Walter Mugler; Rainer Salm; Bettina Seibold; Eva Kirner; Sandra Klatt (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Die vorliegende Study nimmt Unternehmen in den Blick, die in der Digitalisierung weit vorangeschritten sind und zu den "Leuchttürmen" der Industrie 4.0 zählen. Die Befunde zeigen bei der Entwicklung und Implementierung digitaler Technologien - im Gegensatz zu bisherigen Erkenntnissen - erweiterte Beteiligungsangebote, die über eine bloße Beteiligungsrhetorik des Managements hinausgehen. Die meisten Betriebsräte dagegen gehen weniger beteiligungsorientiert vor, sondern eher reaktiv, überwachend und punktuell. Dies scheint jedoch zu genügen, um Fehlentwicklungen und die Verletzung von Beschäftigteninteressen zu verhindern.
Keywords: 330; Digitalisierung; Partizipation; Industrie 4.0; Mitarbeiter; Beteiligung