Äthiopiens Chance auf Frieden sichern: Das Ende des Krieges im Norden sollte der Auftakt für grundlegende Reformen der Regierungsführung sein - Gerrit Kurtz (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2023)
Das Abkommen, das die Tigray People's Liberation Front (TPLF) und die äthiopische Regierung am 2. November 2022 unterschrieben haben, bietet eine reale Chance, einen der blutigsten Kriege weltweit zu beenden. Die Umsetzung der Vereinbarung verläuft bisher gut. Durch den Friedensprozess ist jedoch die Frage nach einer stabilen Machtverteilung innerhalb Äthiopiens und am Horn von Afrika ins Blickfeld gerückt. Die Regierung unter Premierminister Abiy Ahmed steht vor drei zentralen Herausforderungen. Erstens muss sie die TPLF integrieren und sich gleichzeitig aus der Partnerschaft mit Eritrea lösen. Zweitens muss sie das innenpolitische Verhältnis der wichtigsten politischen Akteure neu austarieren, um eskalierende Gewalt in den Bundesstaaten Amhara und Oromia zu stoppen. Schließlich muss sie die durch den Krieg gespaltene und verarmte Gesellschaft wieder zusammenbringen. Internationale Partner sollten Äthiopien mit konditionierten Finanzhilfen und Projekten zur Friedensförderung bei der Bewältigung dieser Herausforderungen unterstützen.
Keywords: 320; Äthiopien; Eritrea; Abiy Ahmed; Isaias Afwerki; Tigray; Amhara; Oromia; Afar; Tigray People's Liberation Front; TPLF; Ethio pian People’ s Revolutionary Democratic Front; EPRDF; Prosperity Party; Ethiopian National Defence Forces; ENDF; Tigray Defence Forces; TDF; Oromo Liberation Army; OLA; Fano; Afrikanische Union; Dürre; Hungersnot