Personale Versorger als spezifische Dienstleister - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2023)
Personale Versorgungsbetriebe bieten personalintensive Dienstleistungen an, auf die ihre nicht unbedingt selbst zahlenden Kunden angewiesen sind und teilweise sogar einen Rechtsanspruch haben. Es handelt sich um personenzentrierte Dienstleistungsbetriebe mit einer gewissen Größe und anderen charakteristischen Eigenschaften, die zu Managementproblemen führen und einer institutionenökonomischen Analyse zugänglich sind. – – Personal providers offer personnel-intensive services on which their customers, who do not necessarily pay themselves, are dependent and in some cases even have a legal right. They are person-centred service firms with a certain size and other characteristics that raise management problems and are amenable to institutional-economic analysis.
Keywords: L15; L33; L80; L84; M21; M50; 650; Dienstleistung; Institutionenökonomik; Management; Personal; Versorgungsbetrieb