Auf den Abschluss kommt es an - Universität im Vergleich zu anderen Hochschulen: Erwerbsverläufe von Personen mit allgemeiner Hochschulreife - Hans Dietrich; Alexander Patzina (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Junge Menschen mit allgemeiner Hochschulreife haben beim Erwerbseinstieg einen kurzzeitigen Startvorteil, wenn sie ihr Studium nicht an einer Universität, sondern an einer anderen Hochschule abschließen. Im weiteren Erwerbsverlauf müssen aber Personen mit einem anderen Hochschulabschluss im Vergleich zu denen mit Universitätsabschluss mit Einkommens- und Statusnachteilen rechnen. Nach Geschlecht betrachtet erfahren insbesondere Absolventinnen von den anderen Hochschulen längerfristig Nachteile bei Einkommen und Erwerbsstatus.
Keywords: 330