Schwerpunktstudie Technologiemärkte - Bettina Peters; Hannes Marks; Markus Trunschke; Christoph Grimpe; Wolfgang Sofka; Dirk Czarnitzki (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2023)
Die Studie untersucht die Funktionsfähigkeit des deutschen Technologiemarktes und identifiziert Hemmnisse für den Technologiehandel. Für Patentübertragungen zeigt sich auf dem deutschen und europäischen Technologiemarkt seit Mitte der 2010er Jahre eine stark nachlassende Dynamik. Der Rückgang des Technologiehandels fällt dabei für deutsche Patente stärker aus als für europäische und betrifft besonders den Technologiehandel zwischen unabhängigen Unternehmen. Nur wenige Technologiefelder (digitale Kommunikation, Computertechnik, Pharmazeutika und Medizintechnik) weisen ein positives Wachstum auf. Die Unternehmensgröße spielt eine wichtige Rolle für Technologiemarktaktivitäten. Auf der Anbieterseite beobachten wir, dass fast jedes fünfte Großunternehmen mit Schutzrechtsanmeldungen als Technologieanbieter aktiv ist, während dies nur etwa jedem zehnten kleinen Unternehmen gelingt. Auf der Nachfrageseite sind fehlende Schutzrechte zwar für alle Unternehmen unabhängig von der Größe wichtiges Innovationshemmnis. Während Großunternehmen diese Probleme jedoch überwiegend lösen können, führt dies bei kleinen Unternehmen in 64% der Fälle zum gänzlichen Verzicht auf Innovationsprojekte. Die Bedeutung von Technologiemarktaktivitäten für das deutsche Innovationssystem lässt sich auch daran erkennen, dass die gehandelten Patente in vielen Dimensionen (u.a. Generalität, Originalität, Vorwärtszitationen) eine höhere Qualität aufweisen als die Vergleichskohorte aller Patente desselben Jahres und desselben Technologiefelds und dass Unternehmen, die IP-Schutzrechte von Dritten nutzen, signifikant höhere Umsätze mit neuen Produkten und mit Marktneuheiten erzielen und mehr Kosten durch Prozessinnovationen einsparen.
Keywords: 330