Innovationen für und durch ältere Menschen - Daniel Buhr; Andreas Koch; Tobias König; Natalie Laub; Marcel Reiner (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2023)
Im Zuge des fortschreitenden demografischen Wandels werden vermehrt die Rolle und die Bedeutung älterer Menschen für die gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung diskutiert. Die vorliegende Studie untersucht Innovationen durch und für Ältere als einen spezifischen und wichtigen Indikator für die wirtschaftliche Entwicklung. Im Fokus steht dabei die Frage, wie sich eine veränderte Altersstruktur der Gesellschaft auf das Innovationspotenzial Deutschlands auswirken kann. Dargestellt werden zunächst Innovationspotenziale Älterer als abhängig Beschäftigte, als Selbstständige und als Gründerinnen und Gründer sowie ihre Beteiligung an (sozialen) Innovationen. Darüber hinaus werden die Themenbereiche "Mobilität und Wohnen" sowie "Gesundheit und Pflege" als zentrale Innovationsfelder dargestellt, in denen ältere Menschen eine wichtige Zielgruppe von Innovationen sind. Grundlage der Studie sind wissenschaftliche Literatur, Sekundärdatenanalysen und Interviews mit Expertinnen und Experten. Aus den wissenschaftlichen Analysen werden Handlungsempfehlungen abgeleitet.
Keywords: 330; Ältere Menschen; Innovation; Sozialer Dienst; Alternde Bevölkerung; Deutschland