Unternehmensdynamik in der Wissenswirtschaft in Deutschland 2021: Gründungen und Schließungen von Unternehmen, Gründungsdynamik in den Bundesländern, Internationaler Vergleich, Wagniskapital-Investitionen in Deutschland und im internationalen Vergleich - Johannes Bersch; Simona Murmann (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2023)
In dieser Studie zum deutschen Innovationssystem berichtet das ZEW über die Unternehmensdynamik in der deutschen Wirtschaft, mit einem deutlichen Fokus auf die deutsche Wissenswirtschaft. Die Studie beinhaltet Informationen zum Gründungs- und Schließungsgeschehen in Deutschland bis zum Jahr 2021, auch differenziert für die einzelnen Bundesländer, sowie zum Vergleich der Dynamik im deutschen Unternehmenssektor mit der Unternehmensdynamik ausgewählter anderer Länder bis zum Jahr 2020. Zudem wird über die Entwicklung des Wagniskapitalmarktes in Deutschland und im internationalen Vergleich berichtet. Die Analysen zu den Gründungen und Schließungen für Deutschland erstrecken sich über den Zeitraum 2005 bis 2021. Für den internationalen Vergleich stehen Daten für die Jahre 2008 bis 2020 zur Verfügung. Empirische Grundlage für die Analysen zu Deutschland ist das Mannheimer Unternehmenspanel des ZEW (MUP), die internationalen Vergleiche beruhen auf der strukturellen Unternehmensstatistik (Structural Business Statistics) von Eurostat. Die Untersuchungen zum Wagniskapitalmarkt stützen sich in diesem Jahr für Deutschland sowie für den internationalen Vergleich auf Verbandsdaten von Invest Europe.
Keywords: 330; Innovation; Risikokapital; Unternehmensgründung; Liquidation; Strukturwandel; Vergleich; Deutschland; Welt