Die Produktive Stadt: Eine Einordnung und Typologie für die Weiterentwicklung von Städten - Heidi Bogdzinski; Jan Wedemeier; Lukas Wolf (Wirtschaftsdienst, 2023)
Infolge der Neuen Leipzig Charta 2020 und des allgemeinen Wandels hin zur Dienstleistungsgesellschaft gewinnt die kleingewerbliche Wirtschaftsstruktur in Städten wieder deutlich an Relevanz. Unter dem Konzept der "Produktiven Stadt" soll das Kleingewerbe in die bestehenden verschiedenen Quartiere einer Stadt stärker integriert werden. Um das Konzept der Produktiven Stadt in die Praxis umzusetzen, bedarf es zunächst einer Typologie mit quantitativen Faktoren, die zum Ziel hat, Stadtentwicklungsprojekte der Produktiven Stadt zuzuordnen. – – As a result of the New Leipzig Charter 2020 and the general shift towards a service society, the small business economic structure in cities is once again becoming signifi cantly more relevant. Under the concept of the "Productive City", small businesses are to be integrated more strongly into the existing various neighborhoods of a city. In order to implement the concept of the Productive City in practice, a typology with quantitative factors is needed to assign completed, ongoing and future urban development projects to the Productive City
Keywords: R12; R58; 330; Stadt; Stadtentwicklung; KMU; Kleinstunternehmen; Deutschland