Umweltfreundliche Öffentliche Beschaffung fördern mit People-Public-Private-Partnerships - Sebastian Ohlig; Linus Schmidt; Chiara Lichter; Moritz Harting; Lena Herrmann; Bastian Krieger (Wirtschaftsdienst, 2022)
Eine Umweltfreundliche Öffentliche Beschaffung kann die Anreize von Unternehmen erhöhen in die Entwicklung und Adaption von umweltfreundlichen Produkten und Dienstleistungen zu investieren. People-Public-Private-Partnerships integrieren die engagierte Bevölkerung und ihre Expertise als Endnutzende zur Unterstützung der Beschaffenden in den Beschaffungsprozess. Insbesondere aufgrund des zunehmenden öffentlichen Interesses an umweltrelevanten Themen ist das Potenzial für die Einführung von People-Public-Private-Partnerships innerhalb der Umweltfreundlichen Öffentlichen Beschaffung hoch. Dieser Lösungsansatz wurde von Schüler:innen des St. Raphael Gymnasiums in Heidelberg für den Schülerwettbewerb YES! Young Economic Summit analysiert und weiterentwickelt. – – Green Public Procurement can incentivize commercial investment in developing and adapting environmentally friendly products and services. However, the complexity of green aspects is a large obstacle for German procurers to include them in their tenders. Moreover, rigid public structures constitute an additional hurdle. The participation of engaged citizens in the public procurement process can counteract these obstacles. People-Public-Private Partnerships integrate engaged citizens and their expertise as end-users into the procurement process to support procurers. Due to the increasing public concern with regard to environmental issues, the potential for introducing People-Public-Private Partnerships is particularly high for Green Public Procurement.
Keywords: H57; O33; Q58; 330; Öffentlicher Auftrag; Öffentlich-private Partnerschaft