Die Bürgergeld-Reform aus Sicht der Jobcenter - Christopher Osiander; Philipp Ramos Lobato (Wirtschaftsdienst, 2022)
Mit der jüngst vom Bundestag beschlossenen Einführung eines Bürgergelds soll die Grundsicherung für Arbeitsuchende zum Jahresbeginn 2023 reformiert werden. Die Reform steht dabei nicht allein für eine begriffliche Abkehr von "Hartz IV", sondern beansprucht eine "grundlegende Weiterentwicklung" des Sicherungssystems. So sollen nachhaltige Arbeitsmarktintegration und Qualifizierung gestärkt, vor allem aber das Verhältnis des Sozialstaats zu seinen unterstützungsbedürftigen Bürger:innen von Grund auf neujustiert werden. Die praktische Umsetzung obliegt den mehr als 400 Jobcentern. In einer Online-Befragung wurde vorab ihre Einschätzung der Reform erhoben. – – The latest reform of Germanys means-tested basic income support does not only stand for a conceptual change, but claims to be a "fundamental further development" of the security system for the unemployed. The aim is to strengthen sustainable labour market integration and promote the qualifi cation of jobseekers, but above all to fundamentally readjust the relationship between the welfare state and its citizens in need of support. The practical implementation is the task of the job centres. In advance, we analyzed their perspective on the reform via an online survey
Keywords: J65; J68; 330; Arbeitsmarktintegration; Grundeinkommen; Deutschland