Übersterblichkeit durch Corona? - Göran Kauermann; Giacomo De Nicola (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2023)
Der Beitrag stellt zunächst die grundlegenden Ideen der mit dem Corona-Sonderpreis des Statistischen Bundesamtes ausgezeichneten Arbeiten vor, die sich mit der Schätzung der Übersterblichkeit in den Jahren 2020 und 2021 befassen. Dabei wurde eine altersadjustierte Schätzung der jährlichen Übersterblichkeit basierend auf aktuellen Sterbetafeln vorgeschlagen und gezeigt, dass sich der Anstieg der Sterbezahlen in den Jahren 2020 und 2021 größtenteils durch die alternde Bevölkerung erklären lässt. Der Beitrag präsentiert zudem aktuelle Analysen, die die bereits veröffentlichten Ergebnisse erweitern. – – The article first presents the basic ideas of the papers which have been awarded the Covid-19 special prize of the Federal Statistical Office and deal with estimating excess mortality in 2020 and 2021. An age adjusted estimation of annual excess mortality based on up-to-date life tables was proposed there. It was also shown that the increase in death figures in 2020 and 2021 can largely be explained by population ageing. In addition, the article presents current analyses that enrich the results published.
Keywords: 519; COVID-19; Altersadjustierung; Übersterblichkeit; Sterbefallzahlen; Covid-19; age adjustment; excess mortality; death figures